信息公开
当前位置:首页 > ……
  • 索 引  号:
  • 分      类:工作动态
  • 发布日期:2017-1-21
  • 来      源:泉州晚报
  • 备注/文号:

res_04_04_attpic_brief.jpg

核心提示

昨日11点,在国道324线惠安城南公路站门口,几辆返乡铁骑的骑行人员看到春运服务点,便上前询问志愿者路怎么走。来自泉州公路局惠安分局的青年志愿者耐心地解答,并倒上热茶递给骑行者。

这是泉州公路部门服务春运,确保道路安全顺畅的一个缩影。挖掘机削坡减裁、人工加固边坡,路政人员清理淤积公路水沟、清扫洒落的碎石……春运期间车流量大,泉州公路部门全员动起来,对所管辖道路进行整修维护、清理路障。

□本报记者 廖培煌

通讯员 尤惠艺 文/图

消除路边隐患 确保公路安全

这两天,在省道306线蓬壶镇联星村路段(K139+680M),施工人员在公路上忙碌作业。原来,经相关部门专家及技术人员勘查,发现这里的山体出现开裂和移动现象,经鉴定后属于地质灾害点。地质灾害点容易引起大面积的溜方,随即,泉州公路局永春分局邀请专业机构做出了地质报告,制定削坡减裁及边坡人工加固的方案。施工人员用大木桩打基加固,边墙用沙土袋堆砌加固,改善边坡岩土体的力学强度,提高其抗滑力,减小滑动力。这样一来,能有效预防路基塌陷、泥石流、塌方的产生。

德化盖阳公路(X346线)穿越崇山峻岭,K51+500M至K53+600M路段边坡土质疏松,每逢下雨或冬天冰冻天气极易发生公路边坡落石,存在不小的交通安全隐患。为确保公路安全畅通,德化公路分局投入资金28万余元,采取人工、机械结合作业的方式对该路段的边坡危石进行全面清理。经过整治,该路段的疏松土层和易落碎石、大石块均被清除,交通安全隐患消除。

加大巡查力度 清理整改路面

公路上的沙石、路面上的积水看似小问题,但可能造成大事故。春运期间,泉州公路部门加大巡查处置,消除可能存在的隐患。

前几天,泉州公路局南安分局路政人员巡查至县道305线32K+670M左侧(美林镇洋美村路段)时发现路面积水,经调查,村民黄某擅自用板材石搭接平面交叉路口,石材压在水沟内造成垃圾物堵塞。经过路政人员解释,黄某意识到错误并承诺立即整改。次日,路政人员回访发现,路面已清理整改到位。

永春分局路政人员巡查时发现省道203线K243+900M(德化往苏坑方向)右侧有一处违法搭接路口、堵塞边沟,造成边沟约10米排水不畅,影响公路附属设施完好、安全。因涉事群众拒不整改,为保障春运期间公路完好、安全和畅通,分局路产路权管理所联合县交通综合执法大队、公路站冒雨开展清理行动,公路水沟恢复畅通。

17日清晨7点多,省道201线409K+400M处一片忙碌的景象,泉州公路局泉港分局南埔公路站养护人员在清理公路污染。原来,当天清晨,该公路站人员在巡路时发现有约1400平方米细沙洒落路面,影响公路安全。养护人员按规范要求设置好警示标志,调来装载车协助清理,历经两个多小时,终于清理完毕。该站负责人表示,这些沙应该是附近沙场运载时洒落的,虽然治理难,但是他们也要不断加强巡查密度,及时处置。

设立志愿服务点 温暖旅客回家路

据介绍,今年春运期间,泉州公路局惠安分局针对国道324线交通量大、人员密集,在城北公路站、城南公路站设立春运志愿服务点,对外开放便民服务。站内配备日常应急药品、交通指南、简单维修工具等便民服务箱,可供小型车辆临时短暂停车、加水,每天可为过往司乘人员免费提供开水、问询、安全出行路况与信息提示等温馨、便捷的服务。

18日,在永春石鼓治超站,身披红色绶带的青年志愿者,向过往司乘人员主动发放春运公路交通安全书、“青年文明号”服务卡,提供路况咨询、茶水供应等服务。

春运服务岗 助旅客回家

本报讯 (记者王金植)春运期间,中心市区四个车站设置春运服务岗,志愿者为旅客提供免费服务。

今年春运期间,丰泽区委文明办联合车站在泉州客运中心站、泉州新车站、泉州高铁汽车站、泉州动车站开展丰泽区“情满旅途·爱在丰泽”春运志愿服务活动,主要提供的服务内容有开展购(退)票指导、车次信息咨询、候车引导、换乘指引、指路咨询等志愿服务。开展安检协助、安全隐患辅助排查、文明劝导、进(出)站引导等秩序维护工作。开展为出行不便的旅客提供服务。开展零钞兑换、便携充电、失物招领、热水供应、亲情电话、紧急药箱等服务。

动车客流平稳 长途票源紧张

提醒:旅客至少提前一个小时到站候车

本报讯 (记者吴志明)昨日,记者从福厦动车泉州站了解到,该站客流跟前几天基本持平。该站相关负责人提醒,春运期间,旅客至少应提前一个小时到站候车,以免耽误行程。

昨日10点多,记者在福厦动车泉州站看到,检票口并未出现拥堵现象,为了确保旅客平安、有序、温馨地踏上归乡路,该站采取志愿者现场引导、增加安保力量等措施。记者从该站相关负责人处获悉,从春运开始至今,该站每日发送、到达客流四五万人,比平时略多,但相对平稳。目前,长途票源较为紧张,1月27日前基本售罄,省内往厦门、福州等方向尚有少量余票。

福厦动车泉州站相关负责人提醒,春运期间,由于客流量较大,请旅客预留充分时间,办理换票、安检和验证,以免耽误行程。他说,13日,有5名在永春打工的旅客准备搭乘动车从泉州到昆明,“他们6点多从永春出发,可是因为没有车,等找到车赶到泉州站时列车已开出5分钟。一张票800多元,5张4000多元就这样作废了,实在可惜。好在我们工作人员帮他们抢到了16日的票。”该负责人提醒,春运期间,旅客至少应提前一个小时到站候车,以免耽误行程。

关于网络购票后,是否需要取票进站,该负责人提醒,遇到以下情形,应当在购票后、开车前换取纸质车票后进站乘车:使用二代居民身份证网络购票但乘车站或下车站不具备二代居民身份证检票条件的。使用二代居民身份证网络购票但进站检票时无法出示二代居民身份证原件或二代居民身份证无法在自动检票机上识读的。使用二代居民身份证以外的其他有效身份证件购票的。使用同行成年人有效身份证件信息购买儿童票的。购买学生票、残疾军人票的。按所购车票的乘车日期、车次在中途站进站乘车的。同时该负责人强调,旅客任何情况下也不能凭短信进站和乘车。


共有1页,当前第1/1页

闽公网安备 35050202000080号